MTs NU Ungaran yang terletak di Jl. Kaligarang No 9 Ungaran Barat merupakan sekolah di bawah Lembaga Pendidikan (LP) Maarif PCNU Kab Semarang menerapkan konsep Madrasah NU berbasis pesantren. Ini terbukti dengan adanya salah satu kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap sabtu pagi.

Kepala Sekolah MTs. NU Ungaran H. Achmad Musafak, S.Pd.I., M.Pd mengatakan kegiatan setiap sabtu pagi ini bertujuan :

1. Ajang silaturrahim keluarga besar MTs NU dari siswa sampai guru dan karyawan serta pengurus
  2. Menjadi ajang pelatihan anak anak untuk tampil sebagai pemimpin yang langsung memimpin di tengah tengah masa
  3. Sebagai pembelajaran tutor sebaya bagi siswa siswi MTs NU Ungaran dalam pembinaan mental karakter ahlaq ala ahlussunah wal jama’ah annahdliyyah
  4. Sebagai Usaha Madrasah untuk mencerdaskan anak bangsa melalui berdzikir dan berfikir
  5. Berdoa bersama untuk keselamatan keluarga besar MTs NU dan kejayaan bangsa dan negara
  6. Mendoakan para pendiri MTs NU sebagai wujud rasa terimakasih kepada beliau dengan Hadiah bacaan kalimat kalimat tayyibah, semoga para pendiri semua amalnya di terima dan di ampuni segala dosa dosanya.

KH Zaenal Muttaqin dalam sambutan di sabtu pagi

Guru dan juga Dewan Pembina Madrasah Tsanawiyah (MTs) Nahdlatul Ulama (NU) Ungaran, KH Zaenal Muttaqin mengatakan kegiatan ini sebagai bentuk mempersiapkan kader NU dalam memperkuat Fikrah, Harakah, dan Amaliah NU, mengingat MTs NU Ungaran adalah sekolah dibawah Lembaga Pendidikan (LP) Maarif NU.

Berikut susunan acara kegiatan setiap sabtu pagi di MTs NU Ungaran, sebagai berikut :

1. Pembukaan
  2. Tilawatil Qur’an